Кромвель отклоняет предложенную ему корону

Кромвель отклоняет предложенную ему корону

Сейчас он достигнул цели. Муниципальный совет, осуществлявший контроль над выборами, допустил в члены палаты только тех, кто признал власть Кромвеля как легитимную. Посреди членов нового парламента появилась идея упрочить дело величавой революции восстановлением наследной монархии в лице Кромвеля и его потомков. Палата большинством голосов (123 – против 61) приняла решение, которое было Кромвель отклоняет предложенную ему корону представлено Кромвелю 31 марта 1657 года. Корона Англии могла служить неотразимой приманкой для бывшего обычного гунтингдонского землевладельца, и если б он был одержим обычным человеческим честолюбием, то ему стоило только протянуть руку и взять ее. Более того, большая часть палаты безотступно просило его принять титул, на котором основывался весь древнебританский правовой порядок Кромвель отклоняет предложенную ему корону и к которому так привык за многие столетия британский люд.

Но Кромвель был не обычной честолюбец, не Наполеон, а добросовестный, богобоязненный патриот, который задумался над вопросом о сопоставимости собственного долга перед Богом и людьми с принятием предлагаемой почести. Он обладал таким духовным спокойствием, что называл подносимый ему титул только «лишним пером Кромвель отклоняет предложенную ему корону на собственной шляпе». Кромвель решительно отказался от предлагаемого ему сана, робко, но метко сравнивая свою обязанность с должностью полицейского, обязанности которого обеспечивать спокойствие в собственном приходе. «Такую обязанность, – гласил он, – можно делать и не владея особенным титулом, притом что многим неплохим людям титул этот будет не по сердцу». Под Кромвель отклоняет предложенную ему корону ними он предполагал собственных старенькых боевых сподвижников, остававшихся самыми надежными его сторонниками. «Может быть, – гласил он дальше, – Господь в гневе собственном не только лишь искоренил весь род Стюартов в нашей стране, но возжелал убить и само королевское звание». Сам Кромвель придерживался, по-видимому, конкретно такового убеждения. «Не Кромвель отклоняет предложенную ему корону желаю воздвигать вновь стенок иерихонских!»,– произнес он на собственном великом, образном языке.

Кромвель отклонил царский сан, но принял проект конституции, выработанный парламентом, и который, в сути, создавал конституционную монархию, но без царского титула. Новый муниципальный строй, the Settlement, был торжественно оглашен 26 июня 1657 года. Парламентский спикер поднес Кромвелю Библию, на которой Кромвель отклоняет предложенную ему корону он присягнул, и если высшая власть просит известного уменья в искусстве представительности, то Кромвель, по отзыву даже его врагов, обладал этим даром. Но в собственном тесноватом кругу он оставался степенным, совестливым, любящим семьянином, реальным богобоязненным, достойным главой дома в древнем британском смысле.

Конституция. Военные успехи

Конец этой достопамятной Кромвель отклоняет предложенную ему корону парламентской сессии был ознаменован вестью о большой победе. Адмирал Роберт Блэк вновь захватил испанский «серебряный флот», шедший из Вест-Индии. В Нидерландах война также шла удачно для Великобритании. Как ранее говорилось выше, Дюнкирхен был взят франко-английскими войсками и оставлен, согласно условиям контракта, за Англией. Парламент поддерживал тут политику Кромвеля Кромвель отклоняет предложенную ему корону, и ход дел принял совсем легитимное и правильное течение.

Внутренние дела

Успехи наружной политики воздействовали на внутренние неурядицы не так стремительно и просто, как это можно бы ждать. Окончательное установление нового порядка только еще посильнее разжигало роялистов и те последние секты, которые все яснее лицезрели невозможность выполнить свои фантастические Кромвель отклоняет предложенную ему корону проекты. Протектору грозили различные комплоты и покушения на его жизнь. Даже парламент, в который он допустил до этого исключенных из него членов, показал строптивость при возобновлении собственных заседаний. Стараясь примирить истинное с прошедшим, Кромвель организовал Палату лордов. В нее вошли некие прежние лорды, потом наиблежайшие его родственники: сыновья, зятья, занимавшие важные Кромвель отклоняет предложенную ему корону должности, также несколько юристов и военных. Протектор обращался сейчас к парламенту, как во времена монархии, с фразой: «Милорды и джентльмены Палаты общин»... Это пробудило старенькый антагонизм и старенькые притязания Палаты общин на главенство. Кромвелю опять пришлось биться с маленькой, упорной оппозицией. Но он также не колебался с принятием решения и Кромвель отклоняет предложенную ему корону 4 февраля 1658 года, в очередной раз объявил палате: «Да будет Господь арбитром меж вами и мной! Я распускаю парламент».

Кончина Кромвеля. 1658 г.

Протектор смог твердо отстоять свою власть в стране, пользуясь огромным почтением во всей Европе. Его война на материке шла удачно, но деньки его были уже сочтены Кромвель отклоняет предложенную ему корону. Кромвелю пришлось пережить огромное горе – погибла его возлюбленная дочь, Елизавета, леди Клайполь. Еще ранее он растерял двоих собственных отпрыской – Роберта и Оливера. Через несколько недель после погибели дочери, 3 сентября, (он называл сей день своим «днем счастья», потому что конкретно 3 сентября он одержал две победы: при Денбаре и Ворчестере Кромвель отклоняет предложенную ему корону) именитый правитель Великобритании скончался в древнем дворце британских правителей, Уайтголле. Он погиб на верхушке собственного могущества (1658 г.).

Через некоторое количество дней после кончины дочери, чувствуя упадок духа, он повелел прочитать для себя то место из послания к филлипийцам (IV, 11– 13), в каком говорится о силе веры: «Умею жить и в скудости Кромвель отклоняет предложенную ему корону, умею жить и в обилии. Научился всему и во всем: быть в сытости и вытерпеть голод, и в богатстве быть и в недочете – все могу в укрепляющем меня Христе». «Это место Писания, – гласил он, – выручило в один прекрасный момент мне жизнь: когда погиб мой старший отпрыск, точно клинок Кромвель отклоняет предложенную ему корону пронзил мне сердце».

Погибель Оливера Кромвеля была гибелью героя и христианина.

Британская медаль в память о погибели Оливера Кромвеля, относящаяся к 1658 году. По оригиналу, принадлежащему одной из личных голландских коллекций. На лицевой стороне бюст Кромвеля; на обратной – оливковое дерево со последующей надписью вокруг него: «Non defitient Oliva» – т. е Кромвель отклоняет предложенную ему корону. «не обеднеет оливковое дерево». В этом слове заключается намек на имя Кромвеля, которого звали Оливером

Гг. Реставрация

Ричард Кромвель

Согласно конституции Кромвель имел право назначить для себя преемника. Он избрал старшего из оставшихся у него отпрыской, Ричарда. Ричард Кромвель занял место собственного отца без всяких препятствий, до того уже очень укоренилась мысль Кромвель отклоняет предложенную ему корону протектората, невзирая на то, что по людскому обыкновению в ближайшее время все направляли больше внимания на черные, ежели на светлые стороны установленного муниципального порядка. Все же этот энергичный и способный юноша, даже не владея талантами покойного протектора, мог бы удержать свою власть.

Тридцатидвухлетний Ричард Кромвель (род. в 1626 г.) 27 января 1659 года открыл заседание Кромвель отклоняет предложенную ему корону парламента, который признал за ним все права его отца. Но Ричард не был воякой, никогда не поднимал клинка во славу Господню, и поэтому не был любим войском. Старенькое агрессивное отношение военного сословия к парламенту вновь ожило: армия признавала нового протектора как штатского главу страны, но добивалась себе права Кромвель отклоняет предложенную ему корону выбирать собственного главнокомандующего, и вынудила Ричарда распустить парламент, не согласившийся с требованием армии. Посреди вождей этой военной партии более выдающимися деятелями были: генерал Джон Ламберт и зять Кромвеля Флитвуд (анабаптист). Они пошли на необычную меру: вернули парламент (туловище), распущенный в январе 1653 года, от которого оставались еще 42 члена, а этот Кромвель отклоняет предложенную ему корону парламент, в свою очередь, организовал новый муниципальный совет из 16 штатских и 15 военных чинов. Ричард Кромвель охотно сложил с себя свое звание и оставил муниципальную службу под гарантии очень значимого каждогоднего содержания (май 1659 г.). В безвестности он прожил еще 50 лет и погиб в январе 1712 года.

Парламент и войско

В течение некого времени Кромвель отклоняет предложенную ему корону отношения этого парламента и армии были полностью сносными, но такое положение не могло быть крепким и скоро снова возобновились агрессивные дела, при этом во главе штатской партии стоял сейчас Гасльри, а во главе военной – Ламберт и Флитвуд. Борьба обеих партий против общего, хотя уже совершенно слабенького противника, роялистов Кромвель отклоняет предложенную ему корону, в течение лета еще обеспечивала связь меж ними, но в августе 1659 года Ламберт разбил роялистскую армию в битве при Нантвиче, но с исчезновением общей угрозы вновь начался раздор.

Собрание, которому люд отдал неуважительную кличку «туловища», заявляло, что является представителем высшей народной власти, и на основании этого желало получить Кромвель отклоняет предложенную ему корону возможности верховного распорядителя, в том числе, и над армией. Некие полки и их командиры были на стороне этой партии, но противники их располагали несоизмеримо большей силой. Этот парламент закончил свое существование без кровопролития и просто поэтому, что военные препятствовали его заседаниям.

Армия под командованием Флитвуда как генерала и Ламберта как его Кромвель отклоняет предложенную ему корону товарища, выбрала комитет публичной безопасности в составе 23 человек, посреди которых были юристы и военные. Этот комитет временно управлял всеми делами (октябрь). Наиблежайшей его задачей было обсуждение разных, очень типичных, проектов конституции, зарождавшихся в его же среде. Более значимой фигурой посреди их был Джон Ламберт, человек очень Кромвель отклоняет предложенную ему корону способный, высоко ценимый Кромвелем и длительное время считавшийся более выдающимся посреди людей, близких к протектору. В его лице чуть не возобновился протекторат – форма правления, к которой люд уже частично привык.

Но Джон Ламберт все таки не был Оливером Кромвелем, ему недоставало той убежденности, того «проникновения верой (acting in faith)»[22], которое было Кромвель отклоняет предложенную ему корону присуще Кромвелю. Душой и помыслами генерала двигали не твердые убеждения, а более низкая и наименее эффективная сила, называемая честолюбием. Но таких честолюбцев было еще много, и посреди их выделялся один, способный рассчитывать все хладнокровно и не смущавшийся собственного удобного, трезвого взора на вещи перед хоть какими религиозными либо политическими теориями Кромвель отклоняет предложенную ему корону и догмами. Это был генерал Джордж Монк, оставленный в один прекрасный момент Кромвелем в Шотландии в качестве губернатора. На этом посту он с честью совладал со своими обязательствами: правил этой государством уместно и сдержанно под жесткой высшей властью протектора. Откликнувшись на стенания народа перед безобразиями военщины Кромвель отклоняет предложенную ему корону, приводившей в негодование даже наиблежайшее его окружение в Шотландии, он взялся за защиту штатского населения. В Лондоне возобладало такое же настроение, и члены парламента возобновили свои заседания (26 декабря). Ламберт намеревался вторгнуться в Шотландию, по примеру Кромвеля, и победить Монка, но все от него отступились, и он был должен покориться парламенту Кромвель отклоняет предложенную ему корону. В денек нового года (1660 г.) Монк вторгся в Великобританию во главе надежного отряда из 6000 человек, на 1-ый раз только с обещанием вернуть парламентские права.

Монк и парламент

Вновь собравшийся парламент установил новое правление, новый муниципальный совет, но общее недовольство республикой, Commonwealth, росло и ее состояние уже приближалось к агонии Кромвель отклоняет предложенную ему корону. Город Лондон отказал в послушании парламенту и управлялся сам по для себя. Меж тем Монк приближался: везде его просили об учреждении реального, свободного парламента. Он воспринимал эти заявления, но не давал никаких обязанностей и 6 февраля 1660 года вступил в Лондон.

Монк в Лондоне, 1660 г.

Ему было присвоено звание головного правителя республики Кромвель отклоняет предложенную ему корону, но он разыграл роль преданного бойца перед парламентским спикером. При предназначении Монка сразу и членом муниципального совета, парламент возложил на него обязанность приневолить к послушанию город, отказывавшийся выплачивать подати. Монк выполнил эту первую задачку, продемонстрировав при всем этом преданность в отношении власть предержащих. Но когда от него востребовали Кромвель отклоняет предложенную ему корону роспуска городского общинного совета, он в один момент перевоплотился в просителя, при этом вооруженного просителя, стоящего на защите свободы парламента. Он стал заодно с теми, которых только-только приводил к послушанию, и сделал 1-ый шаг к возвращению древнего муниципального уклада, т.е. созвал членов прежнего, «долгого» парламента, последнего, созванного еще Кромвель отклоняет предложенную ему корону владыкой Карлом в 1640 году по всем правилам, по древнему муниципальному порядку.

Этот парламент открыл свои заседания 21 февраля 1660 года, наряду с тем, который уже имелся. Члены нового парламента состояли из прежнего пресвитерианского большинства. Сейчас они стали во главе правления и назначили Монка главнокомандующим сухопутными силами в 3-х частях страны. Действия стремительно Кромвель отклоняет предложенную ему корону следовали одно за другим: в марте парламент разошелся, постановив созвать на 25 апреля новый, свободный и свободно избранный. Потому что вновь выбираемым не вменялось никаких обязательств по отношению к существовавшему республиканскому муниципальному управлению, то республику можно было уже считать покойной. Правительство было представлено пока муниципальным советом, в каком председательствовал Кромвель отклоняет предложенную ему корону Монк, решительно выразивший то, что можно именовать общим желанием роялистов – он востребовал призвать короля. В это время Карл, в ожидании будущих событий, уже переехал из Брюсселя в Гаагу.


krovli-i-vodootvodi-s-pokritij.html
krovli-rulonnie-i-mastichnie.html
krovnie-uzi-v-strane-vozrozhdaetsya-donorstvo-rossijskaya-gazeta-02072008-irina-nevinnaya.html