Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента

Более важны в этой области такие вопросы: что учить (задачи содержания исследования)? как учить (трудности способа исследования)? кого учить (препядствия подборки). Кросс-культурные «эксперименты»— квазиэкспериментальные исследования, проверяющие догадки о воздействии причин культуры на психические Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента характеристики

Кросс-культурные исследования (ККИ) ориентированы на исследование психики и поведения человека исходя из убеждений их обусловленности соц и культурными факторами. Общей чертой ККИ выступает их сравнительная природа. В качестве подвергающихся сопоставлению культурных Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента групп могут выступать разные цивилизации, но сравниваются также и разные этнические группы, живущие в границах одной страны (к примеру, белоснежные, негры и испаноговорящие в США).

Культура (в кросс-культурных исследовательских работах) — это «характерный Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента стиль жизни, разделяемый группой людей».

Кросс-культурные исследования — это квазиэксперименты, в каких аналогом переменной «культура» выступает принадлежность испытуемых к подборкам, отличающимся по контекстным переменным.

Контекстные переменные — это переменные, в каких Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента исследователь реконструирует воздействия причин культуры.

Существует огромное количество определений понятия культура, выделяющих различные ее стороны и соответственно ведущих к включению популяций различного уровня общности. Более применимое и общее — это осознание культуры как Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента «характерного стиля жизни, разделяемого группой людей»

Тут мы сталкиваемся с неувязкой единицы культуры, т. е. необходимостью уяснить, что представляет собой последняя и на каком уровне ее следует найти.

В общем ракурсе выделяются 6 культурных зон Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента:

Но по многим характеристикам, которые составляют предмет энтузиазма психологов (к примеру, грамотность, коллективизм, практики социализации Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента), разброс различий снутри культурных зон настолько же велик, как и различия меж этими зонами.

Как следует, выбор популяций, стратифицированных по данным зонам (к примеру, отбор равного количества культур из каждой Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента зоны), будет полезным только в неких случаях.

В других же вопрос должен решаться в согласовании со специфичностью задач опыта, а конкретно тех характеристик культуры (как аналогов НП), которые предположительно влияют на интересующую исследователя Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента зависимую переменную. Это положение в особенности принципиально, так как часто в ККИ происходит неправомерное смешение понятия «культура» (культурное общество) и «страна».

К примеру, если создателей исследования интересует политическая организация, то страна Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента (правительство) будет адекватной единицей культуры. Когда изучается воздействие практики воспитания малышей, культурные группы должны быть определены более узко, ежели страна, так как такие практики снутри одной страны, к примеру у городского и Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента сельского населения, могут значительно различаться.

Если же энтузиазм представляют психические эффекты тональности в языке, в качестве единицы анализа должна быть взята языковая группа. Не наименьшее количество разногласий существует и относительно осознания целей Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента и задач исследовательских работ кросс-культурного нрава.

Так, одни создатели акцентируют осознание обстоятельств и взаимовлияний меж культурой и поведением (понимаемом в широком смысле), другие присваивают огромное значение выявлению универсальности современных психических познаний, третьи обращают свое Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента внимание на определение различного рода специфичных культурных опытов и причин, которые сказываются на многообразии психологических проявлений, четвертые поднимают вопросы культурных конфигураций и их воздействия на поведение индивидов.

В литературе по кросс-культурной Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента психологии более принятым (и общим) осознанием цели ККИ считается то, которое делает акцент на исследовании и разъяснении кросс-культурных сходств и различий. К примеру, принципиально осознать, что служит предпосылкой различий в Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента интроверсии меж культурой А и культурой Б: артефакты измерения либо валидные культурные различия в неких особенностях сравниваемых культур? Принципиальна не только лишь констатация таких дифференциаций, да и их интерпретация.

Методологические суждения Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента требуют прирастить качество разъяснения кросс-культурных различий и понизить число их других разъяснений. В ККИ принципная трудность состоит в том, чтоб исключить огромное количество вероятных вариантов других интерпретаций результатов (либо конкурирующих гипотез).

Когда экспериментальная Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента процедура употребляется для того, чтоб узнать, как оказывает влияние определенное лечущее средство на время реакции, обычно берутся две группы, экспериментальная и контрольная, очень схожие по всем чертам, которые могут оказывать влияние Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента на исследуемый признак.

Одной дают лечущее средство, другой, контрольной — плацебо. Если обнаруживаются важные различия во времени реакции меж экспериментальной и контрольной группами, обычно с полным основанием делается вывод, что различия вызваны лекарством. Если Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента мы разглядим культуру как набор экспериментальных критерий, появляется соблазн применить аналогичную цепь рассуждений и заключить, как будто культура и выступает предпосылкой наблюдаемых различий в поведении. Но тут появляются две задачи.

Во-1-х Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента, культура с содержательной точки зрения сама по для себя не представляет довольно осмысленной переменной. Это некоторое сборное понятие, собственного рода «зонтик», под которым скрываются самые различные культурные причины. Потому ее необходимо Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента разложить на более важные (причинные) составляющие.

Во-2-х, различие в результатах по тесту может быть связано с реликвиями измерения. К примеру, когда исследователь обнаруживает, что две культурные группы имеют различные результаты по вопроснику Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента «индивидуализм—коллективизм», группы могут вправду демонстрировать надежные различия по шкале коллективизма. Но может быть предложить и целый ряд других интерпретаций, к примеру:

Другими словами, налицо богатство других разъяснений.

В так именуемых настоящих опытах обычно представлены две группы —экспериментальная и Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента контрольная.

1-ая подвергается какому-тов оздействию (независящей переменной), к примеру воспринимает лечущее средство либо учится по определенной программке, в то время как 2-ая этого воздействия не получает или получает какое-то другое Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента.

Соответственно экспериментальная и контрольная группы имеют различное положение по отношению к независящей переменной (НП).

В эталоне две группы различаются только по условиям НП, а во всех других отношениях сходны. Воздействие воздействия на Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента зависимую переменную обычно оценивается при помощи статистических решений. Почти всегда употребляется статистический аспект, определяющий значимость различий измеренного показателя: проверяется возможность того, что экспериментальная и контрольная группы происходят из одной общей популяции и Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента могут быть рассмотрены как схожие.

Сходство экспериментальной и контрольной групп по всем чертам, не считая НП, достигается благодаря использованию определенных правил

рассредотачивания испытуемых по группам (стратегии отбора). К примеру, при использовании сопоставительной процедуры Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента, эксприментальная и контрольная группы уравниваются по каким-то гипотетически принципиальным фоновым чертам (побочным переменным). Если подразумевается, что пол может воздействовать на зависимую переменную, группы уравниваются экспериментатором по количеству парней и дам Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента (послойный подбор).

При стратегии рандомизации — с луч некоторого приписывания испытуемого в группу — испытуемые относятся в экспериментальную и контрольную группы так, чтоб не было периодических смешений уровня НП(в группе) и состава групп.

Серьезный Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента (настоящий) опыт с активными воздействиями (НП) в течение долгого времени был фаворитной исследовательской парадигмой в академической экспериментальной психологии. Результаты его в значимой степени закрыты для других разъяснений по сопоставлению с Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента теми, которые получены при помощи других форм психических исследовательских работ.

В отлично спланированном опыте исследователь может держать под контролем воздействия на испытуемых, также наружные (смешивающиеся, побочные либо дополнительные) переменные. Не считая того, он в Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента состоянии пользоваться подборкой испытуемых, отобранных случаем по отношению к разным экспериментальным условиям, так чтоб любые личные различия, которые могут воздействовать на результаты опыта, были случаем распределены по различным условиям. Но Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента в почти всех реальных исследовательских работах приходится использовать уже сложившиеся, готовые группы, отличающиеся друг от друга по многим показателям.

При всем этом любая переменная, которая, согласно догадке, может повлиять на зависимую переменную, должна быть Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента принята во внимание при интерпретации наблюдаемых различий в ЗП; по другому всегда вероятны другие разъяснения приобретенных различий.

В кросс-культурном исследовании (ККИ) полный экспериментальный контроль выполнить не удается. Потому ККИ могут Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента быть отнесены к категории квазиэкспериментов, в каких сравниваются уже имеющиеся, готовые группы (Cook, Campbell, 1979).

Главное отличие меж воздействием в традиционной экспериментальной традиции и ККИ состоит в отсутствии контроля причин культуры, выступающей Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента только аналогом независящей переменной.

Но в отличие от настоящего опыта, где НП вполне управляется исследователем, это переменная, которая находится вн еактивного экспериментального контроля. Исследователи способны выбирать культуры, также управлять подбором испытуемых в Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента группы, но они не могут манипулировать специфичными культурными качествами так же, как они держут под контролем НП в настоящих опытах.

Последствия подобного отсутствия контроля довольно серьезны и приводят к очень общим выводам. К примеру, обнаруженные Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента различия меж учениками 1-х и 5-х классов в Стране восходящего солнца и США по тестам когнитивных возможностей, чтения и арифметики кажутся увлекательными (Stevenson et al., 1986).

Но из этого совсем не вытекают предпосылки Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента различий. Почему японские детки показывают поочередно более высочайшие результаты по

Чтоб разъяснить обнаруженные различия, допустимо привлечь огромное количество различных черт, по которым различаются группы американских и японских малышей, — как генетического так и социокультурного Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента нрава (воздействие ожиданий родителей и время, посвященное чтению и арифметике в школе).

В последующих исследовательских работах, выполненных в рамках данного кросс-культурного проекта, вправду удалось показать, что на более высочайшие академические Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента заслуги японских малышей оказывают влияние ожидания родителей, уровень их энтузиазма и роли в школьной деятельности малыша, также их представления об относительной значимости усилий и возможностей в достижении фурроров в школе.

Ясно Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента, что для оценки других интерпретаций приобретенных различий нужны дополнительные данные, без которых приобретенным результатам может быть найдено огромное количество совсем разнородных разъяснений.

В настоящих опытах различия меж экспериментальной и контрольной группой Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента по зависимой переменной приписываются результату деяния независящей. Схожая логика раздумий и в случае с квазиэкспериментами. Тут культура будет выступать как независящая переменная, а различия меж культурными группами — ей приписываться.

Но культура — очень Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента общее понятие, чтоб быть осмысленной пояснительной переменной, и потому должна быть заменена своими составляющими. Эти составляющие именуют контекстными переменными (Poortinga, Van de Vijver, 1987) либо культурными измерениями; они могут отражать такие свойства, как государственный доход Кросс-культурный эксперимент как вариант квазиэксперимента, система образования, специфичность мед обслуживания.

До того как перейти к подробному знакомству с типами побочных периодических воздействий и методов контроля, применяемых в ККИ, остановимся на типах последних.


krovoobrashenie-i-limfotok-v-legkih.html
krovoobrashenie-v-ontogeneze.html
krovosnabzhenie-golovnogo-mozga-i-glaznogo-yabloka.html