Кровь и состав крови

Кровь и состав крови

Кровь представляет собой разновидность соединительной ткани и состоит из суспензии форменных частей (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) в растворе – плазме (смотри набросок 1) . Не считая того, она содержит клеточки (фагоциты) и антитела, защищающие организм от болезнетворных бактерий Кровь и состав крови.



эритроциты



лейкоциты



тромбоциты
Набросок 1. Форменные элементы крови (электрические фото)

Если человек весит 65 кг, в нем 5,2 кг крови (7-8%); из 5 л крови около 2,5 л приходится на воду.

В состав плазмы (на нее приходится 55%) входят минеральные вещества (соли Кровь и состав крови натрия, кальция и многие другие) и органические (белки, глюкоза и другие). Плазма учавствует в транспорте веществ и свертывании крови.

Эритроциты – это красноватые кровяные тельца. Их больше всего посреди клеток Кровь и состав крови крови. Эритроциты содержат гемоглобин, который присваивает им красную расцветку. Благодаря ему эритроциты участвуют в газообмене: гемоглобин нужен для транспорта кислорода и удаления углекислого газа из тканей. Эритроциты учавствуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия и Кровь и состав крови в ряде ферментативных и обменных процессов.

Образуются эритроциты в красноватом костном мозге и есть 100-120 суток. Раз в день заместо погибших появляется до 300 млрд новых эритроцитов. Соответствующим свойством их является способность &ldquo Кровь и состав крови;склеиваться” вместе, образуя конгломераты, которые именуются монетными столбиками. При завышенном образовании схожих соединений возникает угроза возникновения тромбов в сердечно-сосудистой системе.

Лейкоциты – это белоснежные клеточки крови. Они делают защитную функцию, являясь частью иммунной Кровь и состав крови системы организма. Это активные клеточки, способные без помощи других передвигаться, просачиваться через стены кровеносных сосудов, передвигаться меж клеточками разных тканей.

Тромбоциты – это кровяные пластинки. Длительность их жизни – 5-7 дней. Они Кровь и состав крови содержаттромбопластин, являющийся фактором свертывания крови и играющий важную роль в остановке кровотечений.

Следует знать, что клеточный состав крови и кроветворные органы в здоровом организме представляют собой систему, находящуюся в динамическом равновесии: безпрерывно происходящее разрушение Кровь и состав крови клеток крови уравновешивается образованием новых в кроветворных органах. Такое равновесие регулируется особыми факторами, оказывающими воздействие на кроветворение. Так, при кровопотере, недочете кислорода в крови, воспалительных процессах, заразных заболеваниях кроветворение усиливается, при ряде болезней Кровь и состав крови (недочете в организме железа, неких витаминов и других состояниях) – снижается. Не считая того, в костном мозге могут появляться патологические процессы, основной признак которых – повышение юных (несозревших) клеточных частей крови.

Понимаете ли Кровь и состав крови вы, что ...
– в крови 35 млрд лейкоцитов, 1250 млрд тромбоцитов и 25 000 млрд эритроцитов. Если все лейкоциты выложить в ряд, получится линия, длиной 525 км, если выложить в ряд тромбоциты – 2500 км (расстояние от Парижа до Москвы), а Кровь и состав крови эритроциты – 175 000 км (4 раза можно опоясать земной шар);
– раз в секунду в кровь проникает 2-3 миллиона эритроцитов, и столько же эритроцитов гибнет, прожив 4 месяца.

В медицине используют разные способы исследования крови (некие приведены в , которые Кровь и состав крови позволяют установить нрав конфигураций состава крови, даже на самых ранешних шагах заболевания у людей, не считающих себя нездоровыми.

Исследования крови докторы рекомендуют проводить каждому человеку с частотой 1 раз в год при профилактических Кровь и состав крови осмотрах.

Наш организм повсевременно испытывает воздействия самых различных и изменчивых наружных причин. Так и характеристики крови не только лишь зависят от начального состояния нашего организма, возраста, наличия какого-нибудь Кровь и состав крови заболевания и его нрава, да и определяются также климатом, в каком живет человек.

Поначалу скажем, что кровь, как водянистая среда, подчиняется определенным физическим законам и имеет определенные режимы течения. При упорядоченном течении кровь Кровь и состав крови перемещается вроде бы слоями, параллельными направлению течения. При увеличении скорости течения (к примеру при мышечной работе), в области сужения сосудов (к примеру при образовании атеросклеротической бляшки) либо при снижении вязкости крови (при выраженной анемии Кровь и состав крови ) происходит насыщенное смешивание слоев воды, в потоке появляются бессчетные вихри. Схожее течение связано с дополнительной энергозатратой, потому в системе кровоснабжения это может привести к дополнительной нагрузке на сердечко.

Наружные воздействия также Кровь и состав крови способны поменять реологические характеристики крови. Например, подтверждено, что колебания барометрического давления воздуха снижают насыщение крови кислородом, создается эффект так именуемых барометрических “ям”. Конфигурации солнечной активности и магнитного поля Кровь и состав крови Земли (геомагнитные возмущения и бури) способны воздействовать на течение крови. Их действие проявляется за 1-2 денька до перемены погоды. Людям с завышенной метеочувствительностью следует учесть данные причины и по способности с огромным вниманием относиться к собственному Кровь и состав крови здоровью в подобные неблагоприятные деньки.

Так, ученые США установили, что около 7% афроамериканцев могут предчувствовать изменение погоды благодаря изменениям растворимости неких белков в крови. При повышении влажности воздуха эритроциты изменяют свою форму, наблюдается Кровь и состав крови нарушение кровообращения, появляются боли сосудистого генеза, предсказывающие, как барометр, например, приближение дождиков.

Как уже не раз отмечалось, для того чтоб организм нормально работал, ему нужны неизменные условия существования. Так, белки плазмы Кровь и состав крови поддерживают серьезное всепостоянство концентрации водородных ионов (Н+) на слабощелочном уровне. Активная реакция (рН) артериальной крови составляет 7,4; венозной – 7,35; последние границы значений – 7,0-7,8. Только при таких ее значениях может быть среднее течение большинства биохимических процессов Кровь и состав крови в организме.

Белки крови играют важную роль и в процессах свертывания крови, обеспечивая сохранение водянистого состояния крови, также содействуют остановке кровотечений при повреждении стен сосудов. Это защитная реакция, препятствующая потере Кровь и состав крови крови и проникновению в организм болезнетворных организмов.

Если б в процессе эволюции кровь не “научилась” свертываться, то всякое нарушение плотности сосудов могло бы привести к полной ее потере. Считается, что Кровь и состав крови утрата 10% крови допустима, 30% – небезопасна, 50% – смертельна. Вы, наверняка, направляли внимание на то, что при маленьких ранениях через 3-4 мин кровотечение останавливается, а в ранке видна сгустившаяся кровь. Что все-таки вышло с кровью?

Кровь Кровь и состав крови “научилась”, оставаясь жидкостью в сосудах, создавать сгусток при их повреждении. Для этого в организме действует так именуемая система гемостаза, обеспечивающая равновесие меж процессами свертывания крови и фибринолиза (расщепления фибрина – белка, являющегося Кровь и состав крови основой тромба). Это одна из важных био систем человека. Схематически работа этой системы представлена на рисунке 2.

Очевидно, на этом рисунке указаны далековато не все участники этого сложнейшего процесса. Только плазменных (присутствующих в плазме) причин свертывающей Кровь и состав крови системы насчитывается около 20, а ведь еще есть и клеточные (тромбоцитарные, эритроцитарные, лейкоцитарные, эндотелиальные), в том числе противодействующие нареченным активаторы и ингибиторы.

Причины свертывающей системы крови участвуют в процессе образования тромбопластина, также Кровь и состав крови, в комплексе с тромбопластином и в присутствии ионов кальция, в превращении неактивного белка протромбина в активный фермент тромбин.

Набросок 2. Динамическое равновесие систем свертывания крови и фибринолиза:
1 - стена кровеносного сосуда;
2 - повреждение Кровь и состав крови стены сосуда;
3 - тромбоциты;
4 - адгезия и агрегация тромбоцитов;
5 - тромб;
6 - причины свертывающей системы

Как можно созидать на данном рисунке, в базе свертывания крови лежит перевоплощение растворимого белка плазмы фиброгена в плотный белок – фибрин. К числу агентов Кровь и состав крови процесса относятся ионы кальция и протромбин. Если к свежайшей крови добавить маленькое количество щавелевокислого либо лимоннокислого натрия ( натрия цитрата ), то свертывания не наступит, так очень эти соединения связывают ионы кальция. Этим пользуются при Кровь и состав крови хранении донорской крови. Другое вещество, которое требуется для обычного протекания процесса свертывания крови – упомянутый ранее протромбин. Этот белок плазмы вырабатывается в печени, при этом для его образования нужен витамин К. Вышеперечисленные составляющие (фибриноген Кровь и состав крови, ионы кальция и протромбин) всегда находятся в плазме крови, но в обычных критериях кровь не свертывается.

Дело в том, что процесс не может начаться без еще 1-го компонента – тромбопластина – ферментного Кровь и состав крови белка, содержащегося в тромбоцитах и в клеточках всех тканей организма. Если порезать палец, то из покоробленных клеток высвобождается тромбопластин. Тромбопластин выделяется также из тромбоцитов, разрушающихся при кровотечении. При содействии в присутствии ионов кальция Кровь и состав крови тромбопластина с протромбином, последний расщепляется и образует фермент тромбин, который превращает растворимый белок фибриноген в нерастворимый фибрин. Важную роль в механизме прекращения кровотечений играют тромбоциты. До того времени, пока сосуды Кровь и состав крови не повреждены, тромбоциты не прилипают к стенам сосудов, но при нарушении их целостности либо возникновении патологической шероховатости (к примеру атеросклеротической бляшки) они оседают на покоробленной поверхности, склеиваются вместе и освобождают вещества, стимулирующие свертывание крови Кровь и состав крови. Так появляется сгусток крови, который при разрастании преобразуется в тромб.

Процесс тромбообразования представляет собой сложную цепочку взаимодействий разных причин и состоит из нескольких шагов. На первом шаге происходит образование томбопластина. В этой фазе Кровь и состав крови учавствуют ряд плазменных и тромбоцитарных причин свертывания крови. Во 2-ой фазе тромбопластин в комплексе с VII и X факторами свертывания крови и в присутствии ионов кальция превращают неактивный белок Кровь и состав крови протромбин в активный фермент тромбин. В третьей фазе растворимый белок фибриноген (под действием тромбина) преобразуется в нерастворимый фибрин. Нити фибрина, сплетенные в густую сеть, с захваченными тромбоцитами образуют сгусток – тромб – закрывающий недостаток Кровь и состав крови кровеносного сосуда.

Жидкое состояние крови в обычных критериях поддерживает противосвертывающее вещество –антитромбин. Он вырабатывается в печени, и его роль заключается в нейтрализации маленьких количеств тромбина, появляющихся в крови. Если все таки образование сгустка крови вышло Кровь и состав крови, то начинается процесс тромболиза либо фибринолиза, в итоге чего тромб равномерно растворяется, и проходимость сосуда восстанавливается.

Если опять поглядеть на набросок 2, а поточнее, на его правую часть, то можно узреть, что разрушение Кровь и состав крови фибрина происходит под действием фермента плазмина. Этот фермент появляется из собственного предшественника плазминогена под действием определенных причин, именуемых активаторами плазминогена.

Таким макаром, гемостаз (остановка кровотечения) в организме обеспечивают две Кровь и состав крови системы – тромбообразующая (свертывающая) и тромболитическая (фибринолитическая – растворяющая фибрин). Обе они находятся в динамическом равновесии и вкупе делают одну из важных защитных био реакций человека – сохранять текучесть крови в сосудах и вызывать образование сгустка при Кровь и состав крови их повреждении.

Нарушения в любом из звеньев этих систем могут привести к спонтанным кровотечениям в случае понижения свертываемости крови, если свертываемость патологически увеличивается – к образованию тромба и закупорке сосуда.


kruglih-stolov-i-master-klassov.html
kruglij-stol-1-prepodavanie-konfliktov-na-urokah-istorii-v-obsheobrazovatelnoj-shkole.html
kruglij-stol-administrativnie-bareri-pri-eksporte-visokotehnologichnoj-produkcii-stranica-2.html