Кровоснабжение и иннервация сердца.

Кровоснабжение и иннервация сердца.

Артерии сердцаотходят от луковки аорты, bulbils aortae, — исходного расширенного отдела восходящей части аорты и наподобие венца окружают сердечко, в связи с чем и именуются венечными артериями. Правая венечная артерия начинается на уровне правого синуса аорты, а левая венечная артерия — на уровне левого ее синуса. Обе артерии отходят от аорты ниже свободных Кровоснабжение и иннервация сердца. (верхних) краев полулунных заслонок, потому во время сокращения (систолы) желудочков заслонки прикрывают отверстия артерий и практически не пропускают кровь к сердечку. При расслаблении (диастоле) желудочков синусы заполняются кровью, закрывая ей путь из аорты назад в левый желудочек, и сразу открывают доступ крови в сосуды сердца.

Правая венечная артерия,a Кровоснабжение и иннервация сердца.. corondria dextra, уходит на право под ушко правого предсердия, ложится в венечную борозду, огибает правую легочную поверхность сердца, потом следует по его задней поверхности на лево, где своим концом анастомо-зирует с огибающей ветвью левой венечной артерии. Более большой ветвью правой венечной артерии является задняя межжелудочковая ветвь, r Кровоснабжение и иннервация сердца.. interventrlculdris posterior, которая направляется по одноименной борозде сердца в сторону его вершины. Ветки правой венечной артерии кровоснабжают стену правого желудочка и предсердия, заднюю часть межжелудочковой перегородки, сосочковые мускулы правого желудочка, заднюю сосочковую мышцу левого желудочка, синусно-предсердный и предсердно-желудочковый узлы проводящей системы сердца.

Левая венечная артерия,a. corondria sinistra Кровоснабжение и иннервация сердца., несколько толще правой. Располагаясь меж началом легочного ствола и ушком левого предсердия, она делится на две ветки: переднюю межжелудочковую ветвь, r. interventriculdrls anterior, и огибающую ветвь, r. circumflexus. Последняя, являющаяся продолжением основного ствола венечной артерии, огибает сердечко слева, располагаясь в его венечной борозде, где на задней поверхности органа Кровоснабжение и иннервация сердца. анастомозирует с правой венечной артерией. Передняя межжелудочковая ветвь следует по одноименной борозде сердца в сторону его вершины. В области сердечной нарезки она время от времени перебегает на диафрагмальную поверхность сердца, где анастомозирует с концевым отделом задней межжелудочковой ветки правой венечной артерии. Ветки левой венечной артерии кровоснабжают стену левого желудочка, в Кровоснабжение и иннервация сердца. том числе сосочковые мускулы, огромную часть межжелудочковой перегородки, переднюю стену правого желудочка, также стену левого предсердия.

Ветки правой и левой венечных артерий, соединяясь, сформировывают в сердечко вроде бы два артериальных кольца: поперечное, расположенное в венечной борозде, и продольное, сосуды которого находятся в фронтальной и задней межжелудочковых бороздах Кровоснабжение и иннервация сердца.. Ветки венечных артерий обеспечивают кровоснабжение всех слоев стен сердца. В миокарде, где уровень окислительных процессов более высок, анастомозирующие меж собой микрососуды повторяют ход пучков мышечных волокон его слоев.

Есть разные варианты рассредотачивания веток венечных артерий, которые именуют типами кровоснабжения сердца. Главные из их последующие: правовенечный, когда большая часть отделов сердца кровоснабжается ветвями Кровоснабжение и иннервация сердца. правой венечной артерии; левовенечный, когда большая часть сердца получает кровь из веток левой венечной артерии, и средний, либо равномерный, при котором обе венечные артерии умеренно участвуют в кровоснабжении стен сердца. Выделяют также переходные типы кровоснабжения сердца — среднеправый и среднелевый. Принято считать, что посреди всех типов кровоснабжения сердца преобладающим Кровоснабжение и иннервация сердца. является среднеправый тип.

Вероятны варианты и аномалии положения и ветвления венечных артерий. Они появляются в конфигурациях мест начала и количества венечных артерий. Так, последние могут отходить от aopfbi конкретно над полулунными клапанами либо существенно выше — от левой подключичной артерии, а не от аорты. Венечная артерия может быть Кровоснабжение и иннервация сердца. единственной, т. е. непарной, может быть 3—4 венечные артерии, а не две: по две артерии отходят справа и слева от аорты либо две от аорты и две от левой подключичной артерии.

Вместе с венечными артериями к сердечку (в особенности к перикарду) идут непостоянные (дополнительные) артерии. Это могут быть медиастинально-перикардиальные ветки (верхняя Кровоснабжение и иннервация сердца., средняя и нижняя) внутренней грудной артерии, ветки перикардодиа-фрагмальной артерии, ветки, отходящие от вогнутой поверхности гл аорты и др.

Вены сердцаболее многочисленны, чем артерии. Большая часть больших вен сердца собирается в один общий широкий венозный сосуд — венечный синус,sinus corondrius (остаток эмбриональной левой общей кардинальной вены). Синус Кровоснабжение и иннервация сердца. размещен в венечной борозде на задней поверхности сердца и раскрывается в правое предсердие ниже и кпереди от отверстия нижней полой вены (меж ее заслонкой и межпредсердной перегородкой). Притоками венечного синуса являются 5 вен: 1) большая вена сердца, v. cordis [cardldca] magna, которая начинается в области вершины сердца на фронтальной его поверхности, лежит в фронтальной Кровоснабжение и иннервация сердца. межжелудочковой борозде рядом с фронтальной межжелу­дочковой ветвью левой венечной артерии, потом на уровне венеч­ной борозды поворачивается на лево, проходит под огибающей ветвью левой венечной артерии, ложится в венечную борозду на задней поверхности сердца, где длится в венечный синус. Вена собирает кровь из вен фронтальной поверхности обоих желудочков Кровоснабжение и иннервация сердца. и межжелудочковой перегородки. В огромную вену сердца впадают также вены задней поверхности левого предсердия и левого желудочка; 2) средняя вена сердца, v. cordis [cardidca] media, появляется в области задней поверхности вершины сердца, движется вверх по задней межжелудочковой борозде (прилежит к задней межжелудочковой ветки правой венечной артерии) и впадает в венечный Кровоснабжение и иннервация сердца. синус; 3) малая вена сердца,v. cordis [cardidca] pdrva, начинается на правой легочной поверхности правого желудочка, движется вверх, ложится в венечную борозду на диафрагмальной поверхности сердца и впадает в венечный синус; она собирает кровь приемущественно от правой половины сердца; 4) задняя вена левого желудочка,и. posterior ventriculi sinistri Кровоснабжение и иннервация сердца. [v. ventriculi sinistri posterior], формируется из нескольких вен на задней поверхности левого желудочка, поближе к вершине сердца, и впадает в венечный синус либо в огромную вену сердца; 5) косая вена левого предсердия,v. obliqua dtrii sinistri, следует сверху вниз по задней поверхности левого предсердия и впадает в венечный синус.

Не считая вен Кровоснабжение и иннервация сердца., впадающих в венечный синус, у сердца имеются вены, которые открываются конкретно в правое предсердие. Это фронтальные вены сердца,vv. cordis [cardidcae] anteriorcs, собирающие кровь от фронтальной стены правого желудочка. Они направляются ввысь к основанию сердца и открываются в правое предсердие. Меньшие вены сердца(тебезиевы вены), vv. cordis Кровоснабжение и иннервация сердца. [cardidcae] minimae, всего 20—30, начинаются в толще стен сердца и впадают конкретно в правое предсердие и отчасти в желудочки и левое предсердие через отверстия меньших вен, foramina vendrum minimdrum.

Лимфатическое руслостенок сердца состоит из лимфатиче­ских капилляров, располагающихся в виде сетей в эндокарде, миокарде и эпикарде. Лимфа из эндокарда и миокарда оттекает в Кровоснабжение и иннервация сердца. расположенные в эпикарде поверхностную сеть лимфатических капилляров и сплетение лимфатических сосудов. Соединяясь меж собой, лимфатические сосуды укрупняются и образуют два основных сосуда сердца, по которым лимфа оттекает к регионарным лимфатическим узлам. Левый лимфатический сосудсердца появляется из слияния лимфатических сосудов фронтальных поверхностей правого и левого желудочков, левой легочной Кровоснабжение и иннервация сердца. и задней поверхностей левого желудочка. Он следует от левого желудочка на право, проходит сзади легочного ствола и впадает в один из нижних трахеобронхиальных лимфатических узлов. Правый лимфатический сосудсердца формируется из лимфатических сосудов фронтальной и задней поверхностей правого желудочка, направляется справа влево по фронтальной полуокружности легочного ствола и впадает в один из Кровоснабжение и иннервация сердца. фронтальных средостенных лимфатических узлов, расположенных у артериальной связки. Маленькие лимфатические сосуды, по которым оттекает лимфа от стен предсердий, впадают в окрестные фронтальные средостенные лимфатические узлы.

Нервишки сердца. Сердечко получает чувствительную, симпатическую и парасимпатическую иннервацию. Симпатические волокна, идущие в составе сердечных нервишек от правого и левого симпатических стволов, несут Кровоснабжение и иннервация сердца. импульсы, убыстряющие ритм сердечных сокращений и расширяющие просвет венечных артерий, а парасимпатические волокна (составная часть сердечных веток блуждающих нервишек) проводят импульсы, замедляющие сердечный ритм и суживающие просвет венечных артерий. Чувствительные волокна от рецепторов стен сердца и его сосудов идут в составе сердечных нервишек и сердечных веток к Кровоснабжение и иннервация сердца. подходящим центрам спинного и мозга.

Схема иннервации сердца (по В. П. Воробьеву) может быть представлена последующим образом: источники иннервации сердца — сердечные нервишки и ветки, последующие к сердечку; внеорганные сердечные сплетения (поверхностное и глубочайшее), расположенные около дуги аорты и легочного ствола; внутриорганное сердечное сплетение, которое находится в стенах сердца и распределяется во Кровоснабжение и иннервация сердца. всех их слоях.

Сердечные нервишки(верхний, средний и нижний шейные, также грудные) начинаются от шейных и верхних грудных (II—V) узлов правого и левого симпатических стволов. Сердечные ветки берут начало от правого и левого блуждающих нервишек.

Поверхностное внеорганное сердечное сплетениележит на фронтальной поверхности легочного ствола и на Кровоснабжение и иннервация сердца. вогнутой полуокружности дуги аорты; глубочайшее внеорганное сердечное сплетениенаходится сзади дуги аорты (впереди бифуркации трахеи). В поверхностное внеорганное сердечное сплетение вступают верхний левый шейный сердечный нерв (из левого верхнего шейного симпатического узла) и верхняя левая сердечная ветвь (из левого блуждающего нерва). Все другие нареченные выше сердечные нервишки и сердечные ветки входят Кровоснабжение и иннервация сердца. в глубочайшее внеорганное сердечное сплетение.

Ветки внеорганных сердечных сплетений перебегают в единое внутриорганное сердечное сплетение.Зависимо от того, в каком из слоев стены сердца оно размещается, это единое внутриорганное сердечное сплетение условно подразделяют на тесновато связанные меж собой подэпикардиальное, внутримышечное и подэндокардиальное сплетения. В составе внутриорганного сердечного сплетения имеются нервные клеточки иих Кровоснабжение и иннервация сердца. скопления, образующие маленьких размеров нервные сердечные узелки, ganglia cardiaca. В особенности много нервных клеток в подэпикардиальном сердечж-м сплетении. По В. П. Воробьеву, нервишки, входящие в состав подэпикардиального сердечного сплетения, имеют закономерную локализацию (в виде узловых полей) и иннервируют определенные участки сердца. Соответственно этому выделяют 6 подэпикардиальных сердечных сплетений Кровоснабжение и иннервация сердца.: 1) правое фронтальное и 2) левое фронтальное.Они размещаются в толще фронтальной и латеральных стен правого и левого желудочков по обе стороны артериального конуса; 3) фронтальное сплетение предсердий — в фронтальной стене предсердий; 4) правое заднее сплетениеспускается с задней стены правого предсердия на заднюю стену правого желудочка (от него идут волокна к синусно-предсердному узлу Кровоснабжение и иннервация сердца. проводящей системы сердца); 5) левое заднее сплетениес латеральной стены левого предсердия длится вниз на заднюю стену левого желудочка; 6) заднее сплетение левого предсердия(сплетение галлерова синуса) размещается в верхнем отделе задней стены левого предсердия (меж устьями легочных вен).


krov-i-sostav-krovi.html
krov-kak-vnutrennyaya-sreda-organizma-funkcii-krovi.html
krov-plazma-formennie-elementi-krovi-referat.html