Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде

Задачка 41

Сходу после рождения последа из родовых путей появились обильные кровяные выделения в количестве 500 мл и кровотечение длится. Состояние родильницы удовлетворительное, гемодинамические характеристики в границах нормы. Матка при пальпации большая, мягенькая, приходит в тонус при массаже.

Диагноз? План ведения?

Диагноз: гипотоническое кровотечение в ранешном послеродовом периоде.

План ведения: катетеризация Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде мочевого пузыря, осмотр последа для доказательства его целостности, операция ручного обследования матки, внешний и внутренний массаж матки, инфузияутеротоников, лед на низ животика, по свидетельствам баллонная тампонада матки, кропотливый учет кровопотери, клинический анализ крови, ВСК, гемостаз.

Задачка 42

После рождения последа из родовых путей появились обильные кровяные выделения в объеме 500 мл и кровотечение Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде длится. При ручном обследовании матки остатков частей последа либо разрыва матки не выявлено. При осмотре мягеньких тканей родовых путей при помощи акушерских зеркал разрывов не найдено. Матка дряхлая, плохо сокращается. Общая кровопотеря достигнула 1200 мл (кровь со сгустками).

Диагноз? План ведения?

Диагноз: мощное гипотоническое маточное кровотечение в ранешном послеродовом периоде

План ведения Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде: сокращающая и инфузионная терапия, оценка гемостаза, при продолжающемся кровотечении проведение эмболизации маточных артерий, а при отсутствии способностей для эмболизации - проведение хирургического исцеления с внедрением аппарата «cell-saver», контроль лабораторных характеристик, профилактика ДВС-синдрома, инфузионно-трансфузионная терапия для восполнения кровопотери. Обеспечить наличие препаратов крови соответственных группе крови родильницы.

Задачка 43

При Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде осмотре последа после его рождения найдено: на поверхности отсутствует долька размерами 3х3см, оболочки рваные. Матка уплотненная, сократившаяся. Выделения кровяные, умеренные.

Диагноз? План ведения?

Диагноз: ранешний послеродовый период, задержка частей последа в матке.

План: ручное обследование матки для удаления задержавшихся в матке частей последа, контроль за Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде сократительной деятельностью матки в послеродовом периоде (включая УЗ исследование) и за объемом послеродовых выделений. Профилактика гнойно-септических осложнений.

Задачка 44

У родильницы через 10 дней после родов появились обильные кровяные выделения. Состояние пациентки удовлетворительное, гемодинамические характеристики в границах нормы. ПриУЗ исследовании – матка увеличена в размерах, полость матки расширена до 4 см, в Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде полости неоднородное содержимое с жидкостью и эхоплотными компонентами. При влагалищном исследовании – матка увеличена в размерах, шея матки сформирована, внешний зев шеи матки закрыт.

Диагноз? План ведения?

Диагноз: кровотечение в позднем послеродовом периоде.

План ведения: гистероскопия с выскабливанием матки, сокращающая и бактерицидная терапия для профилактики гнойно-септических осложнений, гистологическое исследование Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде приобретенного материала, контроль за сократительной деятельностью матки в динамики с внедрением УЗ исследования.

Задачка 45

У родильницы (масса тела – 65 кг), через 1 час после кесарева сечения в связи с досрочной отслойкой нормально расположенной плаценты (кровопотеря составила 1200мл), появились обильные кровяные выделения из родовых путей в количестве 300мл. Вытекающая кровь образует рыхловатые Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде, просто разрушающиеся сгустки. Состояние пациентки тяжелое, АД – 80/55 мм рт. ст. (рабочее АД – 110/70 мм рт. ст.), пульс – 125 уд в мин., кожные покровы бледноватые. Матки с трудом пальпируется через переднюю брюшную стену, дряхлая, не реагирует на массаж и внутривенное введение утеротоников.

Диагноз? План ведения?

Диагноз: мощное атоническое кровотечение в ранешном послеродовом периоде Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде, гемораггический шок, ДВС-синдром.

План ведения: при наличии способности - эмболизация маточных артерий, при отсутствии эффекта либо способности для эмболизации – оперативное исцеление с внедрением аппарата «cell-saver», перевязка внутренних подвздошных артерий, при продолжающемся кровотечении - удаление матки, инфузионно-трансфузионная терапия с внедрением СЗП и эритроцитарной массы под контролем характеристик гемостаза, контроль лабораторных характеристик Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде, исцеление ДВС-синдрома.

Задачка 46

Через 10 минут после рождения малыша из родовых путей появились обильные кровяные выделения, которые достигнули объема 400мл и длятся. Матка уплотненная, отлично сократившаяся. При использовании приема Кюстнера-Чукалова (нажатии ребром ладошки над лоном) пуповина втягивается.

Предположительный диагноз? План ведения?

Диагноз: кровотечение в III периоде родов (указать Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде вероятные предпосылки).

План ведения: операция ручного отделения плаценты и выделения последа, при наличии показаний - баллонная тампонада матки, контроль за сократительной деятельностью матки и объемом выделений из родовых путей в ранешном послеродовом периоде, восполнение кровопотери зависимо от ее объема.

Задачка 47

У родильницы через 10 минут после рождения малыша появились кровяные выделения Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде из родовых путей в количестве 300мл. Признаков отделения последа нет. Кровотечение длится. При операции ручного отделения плаценты и выделения последа не удается отделить плаценту от матки.

Диагноз? План ведения?

Диагноз:III период родов, частичное настоящее врастание плаценты, кровотечение.

План ведения: прекращение операции ручного отделения плаценты и выделения Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде последа, хирургическое исцеление с внедрением аппарата «cell-saver» и, при способности, эмболизации маточных артерий: лапаротомия, при продолжающемся кровотечении удаление матки, лабораторное исследование клинических анализов крови и свертывающей системы крови, мероприятия направленные на восполнения кровопотери, профилактику геморрагического шока и ДВС-синдрома.

Задачка 48

У роженицы через 5 минут после рождения малыша появились Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде кровяные выделения из родовых путей в количестве 300мл и кровотечение длится. При использовании приема Кюстнера-Чукалова (нажатии ребром ладошки над лоном) пуповина втягивается. Матка при пальпации большая, мягенькая, недостаточно сократившаяся.

Диагноз? План ведения?

Диагноз: III период родов, кровотечение.

План ведения: произвести операцию ручное отделение плаценты и выделение последа. Проводить Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде мероприятия направленные на усилении сократительной возможности матки (инфузияутеротоников, катетеризация мочевого пузыря, лед и тяжесть на низ животика, при наличии показаний – баллонная тампонада матки). Контроль лабораторных характеристик свертывающей системы крови.

ГНБеременных

Задачка 49

У беременной 19 лет со сроком гестации 35 недель при следующем посещении женской консультации найдено, что еженедельная надбавка массы тела составила 800 г. I Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде половина беременности протекала без осложнений. С 32 недель появились отеки на голенях к концу денька. За последнюю неделю отеки возросли, стали неизменными. Рост 162 см. Масса тела 75 кг. АД 115/70 мм.рт.ст. на обеих руках. При осмотре определяются отеки нижних конечностей и животика. Со стороны внутренних органов конфигураций Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде не найдено. Окружность животика 85 см. Высота дна матки – 35 см. Положение плода продольное, предлежит головка плода, прижата ко входу в малый таз. Сердцебиение плода ясное, ритмичное 140 уд.в мин.

Диагноз. План обследования и исцеления.

Диагноз: Беременность 35 недель. Головное предлежание. Отеки беременных. План обследования: общеклинические анализы (общий анализ крови, мочи, анализ мочи Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде по Нечипоренко), измерение диуреза, каждодневное измерение АД, УЗИ плода, допплерометрия маточно-плодово-плацентарного кровотока, кардиомониторинг плода.

Задачка 50.

Машиной скорой помощи в родильный дом доставленапервобеременная 23 лет. Срок гестации 32 недели. Женскую консультацию не посещала в течение месяца. Последние 3 денька беременную волновали мигрени, тошнота, была однократная рвота. Супруг вызвал скорую помощь Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде. Во время транспортировки фармацевтические препараты не вводились. При поступлении общее состояние тяжелое. Жалобы на мигрень. Лицо гиперемировано, одутловатое. Значимые отеки на ногах и фронтальной брюшной стене. При измерении АД, которое составило 160/100 мм.рт.ст., у беременной появились судороги.

Диагноз. Наметить план исцеления соответственно протоколу. Отметить ошибки при транспор

тировке и Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде в приемном отделении родильного дома.

Диагноз: Беременность 32 недели. Гестоз тяжеленной степени. Эклампсия.

План исцеления:

1. MgSO45 г внутривенно в течении 5-10 мин., дальше со скоростью 2г/ч инфузоматом;

2. Одновеременно смещение матки на лево (валик под правую ягодицу, давление на перстневидный хрящ (для восстановления проходимости дыхательных путей), оксигенация кислородом;

3. Дополнительно, при продолжении конвульсивного Кровотечения в III и раннем послеродовом периоде синдрома - MgSO4 2-4 г, диазепам 20 мг в/в;

4. При сохранении конвульсивной готовности – тиопентал натрия 100-200 мг в/в капельно, ИВЛ;

5. Инфузионная терапия в объеме 40-45 мл (кристаллоиды);

6. Гипотензивная терапия.

Ошибки при транспортировке и в приемном отделении – отсутствие мероприятий, направленных на профилактику приступов эклампсии.


krovoobrashenie-i-dihanie-5-glava.html
krovoobrashenie-i-limfotok-v-legkih.html
krovoobrashenie-v-ontogeneze.html