Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия»

Круглый стол «Россия и мир очами друг дружку: препядствия взаимовосприятия».


4 февраля 2010 года в Институте Русской истории РАН прошел очередной, семнадцатый по счету, круглый стол «Россия и мир очами друг дружку: задачи взаимовосприятия». В Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» нем приняли роль ученые различных дисциплин – историки, культурологи, политологи. Они представляли научные и образовательные учреждения Москвы, Орловской, Саратовской и Челябинской областей.

Круглый стол открыл гнс, и.о. директора ИРИ РАН д.и.н Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия». Н.Ф. Бугай. Он поприветствовал участников круглого стола и выразил надежду на то, что его работа будет полезной и плодотворной.

Программку пленарного заседания открыл доклад д.и.н., проф. С Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия».А. Мезина (Саратовский муниципальный институт) «Завещание Петра Величавого: европейские легенды и русская реальность». Как подчеркивает ученый, база этой известной фальшивки – настоящая русская наружняя политика XVIII века, превратно истолкованная в антирусском духе. По воззрению Мезина Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия», создатели «Завещания» принадлежали к среде польских эмигрантов во Франции конца XVIII века. Конкретно в правдоподобии изложенных в его тексте позиций «документ» стал так жизнестойким в европейском политическом обиходе.

Потом прозвучал доклад д Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия».и.н., гнс ИВИ РАН Е.Ю. Сергеева «Большая Игра 1856-1907: опыт реконструкции взаимовосприятия российских и британцев». Он был посвящен дилемме реконструкции образных моделей восприятия российских и англичан в процессе соперничества империй в Восточной Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» и Центральной Азии, т.н. «Большой Игры». Решение этой задачи позволяет заного осмыслить положительные и нехорошие причины взаимовлияния Рф и Запада.

В сообщении к.и.н., управляющего Центра по исследованию российскей Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» культуры ИРИ РАН А.В. Голубева «Революция в инокультурных представлениях русского общества в первой четверти XX века». Сначала века в российскую реальность, в особенности в деревенское сознание, врывается окружающий мир. Главный метод поступления Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» инфы оттуда – повторяющаяся печать, газеты. В 1920е годы грамотные фермеры начинают выписывать газеты, а потом пересказывать прочитанное своим односельчанам – время от времени переосмысляя информацию самым внезапным образом.

Доклад д.и Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия».н., проф. И.Г. Яковенко (РГГУ) «Образ Запада как базовая неувязка русского мировосприятия эры модернизации» посвящен дилеммам восприятия Запада в русском обществе – сначала, образованным классом. Восприятие Запада в Рф было разноплановым – от периодов «влюбленности Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия»» до резкого отторжения и размежевания. Более того, в этих отношениях выслеживается цикл – периоды стабильности сопровождаются нарастанием антизападных настроений в обществе. По воззрению Яковенко, «проблема Запада» будет существовать в русском публичном сознании Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» до того времени, пока в Рф будут длиться модернизационные процессы.

Окончило работу пленарного заседания сообщение к.и.н. О.Ю. Казаковой (Орловский муниципальный институт) «Понятийный аппарат исследовательских работ инокультурных представлений». Набирающие популярность Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» исследования инокультурных представлений мучаются отсутствием единой терминологии. Принципно принципиально сконструировать единое заглавие научного направления и верно найти предмет его исследования. Создатель предлагает именовать дисциплину имагологией, а предметом исследовательских работ обозначить «инокультурные представления Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия», из которых складываются такие имаготипные системы, как образы, стереотипы, легенды, идеи , концепции и т.д.».

Потом работа круглого стола происходила по секциям. Первую секцию – «Россия и мир в XVI-XIX веках» - открыл Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» доклад методиста ННГУ П.В. Филатова «Феномен сакрализации русской монархии конца XVI-начала XVII века в восприятии современников-иностранцев». Опорой исследования стали воспоминания иноземцев в Рф этого периода. Ученый выделяет в их Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» мотивы сближения русской и византийской политической традиции в обозначенный период, также признание преемственности традиций русской государственности с древности до наших дней.

Сообщением «Мифологизированные стереотипы в имэджинологии: британцы о допетровской России Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия»» продолжила работу секции д.и.н., внс ИВИ РАН Т.Л. Лабутина. Она рассматривает те стереотипы о российских, которые сформировались в британском публичном сознании в XVII веке и сохранились в предстоящем. Она Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» выделяет стереотипы о православной вере, законодательстве, «тирании царя», «русском варварстве» и оценивает их соответствие реалиям русской реальности тех пор.

В сообщении к.и.н., нс Института этнологии и антропологии РАН П.С. Куприянова «Русские песни Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» на японских веерах: к дилемме взаимопонимания в межкультурном общении (конец XVIII-начало XIX века)» анализируется кусок из «Записок В.М. Головкина о пребывании его в плену у японцев в 1811-1813 годах», в Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» каких упоминаются два песенных текста, помещенных на японских веерах. Анализ происхождения и содержания этих текстов позволяет поставить делему осознания в межкультурном общении и проследить цвета российско-японского культурного взаимодействия в Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» описываемый период.

Доклад к.и.н., снс ИВИ РАН М.М. Сиротинской «Неограниченный деспотизм» правительства: взор на Россию Чарльза Ф. Хеннингсена (середина XIX века)» посвящен виду Рф, который формировался литератором и публицистом Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» Ч.Ф. Хеннингсеном, который посреди XIX века переехал из Англии в США. Его взор на Российскую империю был обоснован его политическими убеждениями. При всем этом, что любопытно, Хеннингсен не усматривал противоречия меж борьбой за Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» свободу в европейском обществе и защитой рабства в Соединенных Штатах.

Д.и.н., проф. А.Г. Дорожкин (Магнитогорский муниципальный институт) предназначил собственный доклад дилемме зарубежного роли в экономике пореформенной и предреволюционной Рф в Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» отражении германского россиеведения начала XX века. В докладе анализируются мнения германских россиеведов начала прошлого века на роль и масштабы забугорных инвестиций в российских банках и индустрии, формы вложения капиталов Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия». Также приводится трактовка германских экономистов и публицистов по поводу соотношения положительного и негативного в участии иноземцев в российской экономике того периода.

В сообщении М.Ф. Гольберг «Математика в дамских гимназиях в Рф Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» и Европе конца XIX-начала XX века» описывается методика преподавания арифметики в этот период. Сравниваются программки обучения в различных странах Европы, также выявляется связь меж развитием дамского образования и социокультурными факторами публичного Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» развития в этот период. Эти исследования применимы при построении новых методик преподавания в русском среднем образовании.

Также в рамках секции были прослушаны доклады к.и.н., снс Пушкинской комиссии П.Н. Грюнберга Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» и М.С. Стефко.

2-ая секция «Россия и мир в первой половине XX века» открылась докладом к.и.н., ст.преп. исторического факультета МГУ Л.В. Жуковой «Курьезы шпиономании в период русско-японской Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» войны (по материалам столичных газет)». В докладе описывались публикации в повторяющихся изданиях Москвы о поимке японских шпионов в местах, удаленных от боевых действий. Была выявлена частотность таких публикаций, зависимость их возникновения от Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» направления издания в целом. Также была предпринята попытка реконструировать образ японского шпиона в российской прессе и в публичном сознании, также попытка сравнить волны шпиономании и антисемитских настроений в обществе.

Сообщение к.и.н., снс Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» ИВИ МО РФ Д.Ю. Козлова было посвящено взаимовосприятию и взаимодействию русского флота с военно-морскими силами Франции и Англии в период, предшествовавший Первой мировой войне. В нем ученый проанализировал особенности Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» взаимовосприятия военно-морского управления Рф и морских элит Франции и Англии. Также предметом анализа стало выявление воздействия обоюдных представлений военно-морских управляющих на направленность и содержание стратегического маневрировании в русском Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» морском ведомстве намедни войны.

В докладе Н.Н. Макаровой (Магнитогорский муниципальный институт) «Повседневность Магнитогорска первой половины 1930х годов в восприятии русских и зарубежных граждан» на базе различных источников рассматривается образ города-новостройки в Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» восприятии его создателей – русских и зарубежных людей. Создатель рассматривает мотивы, из-за которых в Магнитогорск ехали его строители. Также в докладе были описаны жилищные условия, ублажение бытовых потребностей, состояние культурно-развлекательной сферы городка Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия», упомянуты проявления протеста либо неудовольствия окружающей обстановкой. Главные препядствия русской жизни исходя из убеждений зарубежных профессионалов, работавших в СССР в годы первой пятилетки на примере работников Магнитостроя также рассмотрены в сообщении Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» Л.П. Спасовой (Магнитогорский муниципальный институт).

Сообщение Т.А. Мухаматулина (ИРИ РАН) посвящено восприятию Штатской войны в Испанию через призму Штатской войны в Рф. На основании материалов русской повторяющейся печати создатель указывает Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» популярность таких сравнений, также отмечает, что внедрение этого, понятного каждому русскому человеку тех пор, мотива в пропаганде должно было теснее сплачивать русское общество в период начала Столичных процессов.

Об виде Финляндии Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» в русской карикатуре в период «зимней войны» 1939-1940 годов шла речь в докладе д.и.н., внс ИРИ РАН В.А. Невежина. Карикатуры, обычно, обыгрывали бегство представителей финских имущих классов из страны после начала войны Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия». Частым был образ палача и убийцы Маннергейма. При всем этом отмечается, что карикатур на финскую тему было незначительно.

Доклад О.Ю. Стародубовой (Магнитогорский муниципальный институт) «Брусиловский прорыв в русской художественной Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» литературе периода Величавой российскей войны: образ наружного врага» посвящен созданию у русских людей этого периода вида наружного неприятеля, способного вызвать ненависть у народа. Неплохим событием для этого посчитали Брусиловский прорыв – неприятелями изображались Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» германские бойцы, офицеры и высшее командование. Немцы изображались очень обезличенными, но очень сильными конкурентами, что присваивало дополнительный импульс виду геройской российской армии.

И.О. Колдомасов (Магнитогорский муниципальный институт) в собственном докладе «Образ союзников по Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» антигитлеровской коалиции в русской глубинке: пропаганда и реальность» рассматривает то, как принимали дальних союзников – британцев и янки – в русских регионах. Отсутствие радиоприемников, нерегулярная работа местной повторяющейся печати, нередко малокомпетентные агитаторы Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» – все это приводило к противоречивым вариантам вида западных держав в восприятии русских людей и распространению различных дезориентирующих слухов.

Окончила работу секции своим выступлением д.и.н., внс ИРИ РАН Е.С. Сенявская. В докладе Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» «Отношение германцев к представителям различных государств антигитлеровской коалиции как к военным противникам (по воспоминаниям участников 2-ой мировой войны)». В докладе рассматривается политика фашистского управления Германии в отношении различных народов, закрепленная в практике Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» ведения 2-ой мировой войны, оккупационного режима, в системе идеолого-пропагандистского воздействия на германское общество и армию, также оценка германцами боевых свойств противника зависимо от его национально-государственной принадлежности.

3-я секция Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» открылась выступлением д.и.н., проф. Д.Ю. Арапова (МГУ) «План активизации русской политики в забугорном исламском мире (по данным Совета по делам религиозных культов при СМ СССР, 1949 год)». Мусульманский Восток в тот Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» период рассматривался русским управлением как место стратегического противоборства интересам Англии и США. Москва подразумевала для укрепления собственных позиций там расширить число поездок делегаций русских мусульман на Восток, созвать всесоюзный исламский съезд, ввести Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» с целью координации действий пост «верховного муфтия СССР».

В докладе А.О. Мамедовой (МГУ) «Восприятие южноамериканского стиля жизни русским обществом»подчеркивается, что стиль жизни людей в США с началом «холодной войны Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия»» изображался русской пропагандой как нечто агрессивное, в том числе и исходя из убеждений нравственных ценностей. Главным источником доклада стали русские плакаты. Основными пороками южноамериканского общества в пропагандистских материалах назывались безработица, расизм, несправедливое Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» рассредотачивание средств, отсутствие свободы и демократии.

Работа секции продолжилась сообщением к.и.н., доц. М.Н. Мосейкиной (РУДН) «Жизнь после Сталина»: русский человек 1950-1960х годов очами иностранцев». В нем создатель подчеркивает, что иноземцы фиксировали Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» изменение публичной обстановки в пользу большей открытости, но настороженность в отношениях сохранялась: а именно, оставался ужас перед доносом. Образ СССР строился пропагандой на таких пт, как бесплатное образование, жилище, медицина, отсутствие безработицы.

В Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» докладе Я.Д. Галимовой (Магнитогорский муниципальный институт) «Еще одно открытое окно»: Япония очами русских писателей во 2-ой половине XX века» на базе источников личного происхождения (путных очерков и дневниковых записей Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия») рассматривается неувязка вида дальневосточной страны в очах русских писателей. Создатели, оказываясь в чужой стране, лицезрели собственной главной задачей доказательство справделивости социалистического устройства общества. Япония видится им, с одной стороны, как страна старой Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» культуры, с другой – как правительство побеждленного, но не уничтоженного милитаризма.

Сообщение А.С. Ивановой (ИРИ РАН) «Испытание обыденностью: русский человек за границей (1960-1970е годы)» посвящено положению русских людей, выехавших за предел Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» в период, когда их число за пределами Родины очень подросло. Из-за экономии денег многие из их оказались в бедственном положении, правительство забирало до 80% суммы их заработной платы либо гонораров. В критериях полного недостатка, русские Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» люди за рубежом старались растрачивать на покупку продуктов долгого использования, что не могло сказаться на их восприятии окружающим их обществом.

Доклад д.и.н., проф. М.Н. Потемкиной (Магнитогорский муниципальный институт Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия») «Канада в российских СМИ: странички неведомой действительности» посвящен месту этой североамериканской страны в картине мира, создаваемой русскими СМИ. Канада продолжает оставаться государством «без лица», энтузиазм к ней и к событиям в ней мал Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия». Образ Канады в 1970ке годы и в 1990е различен – в русский период Канада рассматривалась на фоне США для демонстрации приемущества социализма над капитализмом, в постперестроечный период акцент стал делаться на том Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия», что это – высокоразвитая страна, в какой защищаются права человека и огромное внимание уделяется экологической безопасности.

В сообщении Г.Д. Певцова «Исторический подход в разработке метафизического вида русско-литовского места в поэтической Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» книжке К. Бальмонта «Северное сияние» рассматривается особенная роль исторических и мифологических персонажей-символов и реальных исторических событий русско-литовских отношений. Они употребляются для передачи и художественного осмысления глубинного нюанса взаимодействия Рф Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия» и Литвы.

Также на секции прозвучали доклады Е. Огурцовой и А.Ю. Большаковой.

В окончание работы круглого стола модеры секций отметили, что работа в их была конструктивной, отметили энтузиазм, который вызвали прозвучавшие доклады Круглый стол «Россия и мир глазами друг друга: проблемы взаимовосприятия». Участники выразили надежду, что проведение круглых столов на эту тему продолжится и впредь.

Мухаматулин Т.А.,

аспирант ИРИ РАН

krushenie-poezda-na-kubani-ustroili-diversanti-internet-resurs-wwwpravdaru-24112012.html
krutaya-mantra-muzej-spyashih-hippi.html
kruto-pozdravlyayu-uvidimsya-na-rozhdestvo-7-glava.html