Крушение колониальной системы

Вопрос о системе интернациональной опеки (по другому говоря, колониальной дилемме) в согласовании с договоренностью глав правительств Великобритании, СССР и США был включен в повестку денька конференции в Сан-Франциско, учредившей в 1945 г. ООН.

Русские представители напористо выступали за принцип независимости для колониальных народов, их оппоненты, и сначала британцы, представлявшие в то Крушение колониальной системы время самую крупную колониальную империю, добивались, чтоб в уставе ООН говорилось только о движении «в направлении к самоуправлению». В конечном итоге была принята формула, близкая к предлагавшейся русской делегацией: система опеки ООН должна ввести подопечные местности в направлении «к самоуправлению и независимости».

За 10 последовавших лет от колониальной и Крушение колониальной системы полуколониальной зависимости освободилось более 1,2 миллиардов. человек. На карте мира появилось 15 суверенных стран, в каких проживало выше 4/5 населения бывших колониальных владений. Достигнули освобождения наикрупнейшие английские колонии Индия (1947) и Цейлон (1948), подмандатные местности Франции – Сирия и Ливан (1943, вывод войск – 1946), от японской колониальной зависимости освободился Вьетнам, завоевавший независимость от Франции в процессе восьмилетней войны Крушение колониальной системы (1945-1954), одолели революции социалистического нрава в Северной Корее и Китае.

С середины 50-х гг. началось крушение колониальной системы в ее традиционных формах прямого подчинения и диктата. В 1960 г. Генеральная ассамблея ООН по инициативе СССР приняла Декларацию о предоставлении независимости бывшим колониальным странам.

К концу 2-ой мировой войны на Крушение колониальной системы 55 территориях Африканского материка и ряда примыкавших к нему островов проживало около 200 млн. человек. Формально самостоятельными числились Египет, Эфиопия, Либерия и доминион Англии – Южно-Африканский Альянс, имевшие свои правительства и администрации.

Большущая часть территорий Африки была поделена меж Англией, Францией, Бельгией, Португалией, Испанией, Италией. 1960 г. вошел в историю как «год Африки». Тогда была Крушение колониальной системы провозглашена независимость 17 государств центральной и западной части материка. В целом процесс освобождения Африки закончился к 1975 г. К этому времени в мире в сохранившихся колониях проживало 3,7% населения планетки на местности, составлявшей наименее 1 % площади земного шара.

Всего после 2-ой мировой войны освободились от колониального ига более 2 миллиардов, человек. Крушение колониальной Крушение колониальной системы системы, непременно, прогрессивное явление в современной истории населения земли, потому что для большой массы населения планетки раскрылись способности самостоятельного выбора пути, государственного самовыражения, доступа к достижениям цивилизации.

Главные цели и пути Европейской интеграции

Европейская интеграция — это процесс взаимодействия меж соц и политическими институтами стран Европы, стимулирующий создание новейшей политической Крушение колониальной системы системы. Процесс европейской интеграции рассматривается как действенный метод избежать войны меж государствами Европы и стал ответом на военные потрясения XX века.

Цели.

Интенсификация усилий по объединению Европы после 2МВ происходила из-за того, что в Европе не лицезрели другого метода положить конец истории военных конфликтов, кровопролития, страданий и разрушений. Эта мысль оставила Крушение колониальной системы собственный след в Соглашениях, учреждающих Содружество и Альянс, в разделах, посвященных главным целям, таким как сохранение и укрепление мира, достижение экономической интеграции во благо всех людей Союза методом сотворения одного внутреннего рынка, разработка путей к политическому Союзу, также укрепление и всяческое содействие укреплению соц программ снутри Союза.

Финансовая интеграция Крушение колониальной системы.

Финансовая интеграция всегда была движущей силой объединения Европы. Основными целями экономической интеграции можно выделить:

( гармоническое развитие экономических институтов;

( размеренное и равновесное экономическое

взаимопроникновение;

( увеличение уровня жизни;

( высочайший уровень занятости;

( финансовая и денежная стабильность.

Способы.

Европейская интеграция появилась благодаря двум в базе собственной различным

подходам - конфедералистскому и федералистскому. Вначале конфедералистский подход обозначал, что страны Крушение колониальной системы согласны сотрудничать вместе без затрагивания чьего-либо государственного суверенитета. Цель заключалась не в разработке “сверхдержавы”, поглотившей бы всё, а в соединении стран в конфедерацию, в какой они бы сохранили свои национальные структуры. Эти принципы легли в базу Совета Европы. Те же принципы легли в базу того, что Крушение колониальной системы именуют 2-ой и третьей опорами Евросоюза - общей наружной политики и политики безопасности, также сотрудничества в области правосудия и внутренних заморочек. Задачка, поставленная перед Евросоюзом в этих областях, заключается в межправительственном сотрудничестве.

Цель федералистского подхода состоит в том, чтоб уменьшить отличия меж цивилизациями. Очень болезненное чувство государственного суверенитета у многих Крушение колониальной системы государств, ужасы по поводу преобладания одной цивилизации над другой, как свидетельствует история Европейских стран не могли дать способности к сближению. Невзирая на это, отдельные страны отыскали возможность пожертвовать частью собственного суверенитета ради многонационального общества. В итоге есть европейская федерация, в какой судьбой всех народов - любой из которых продолжает оставаться Крушение колониальной системы сам собой - также их будущим - управляют общие фавориты.

Непременно, Европейский Альянс является плодом федералистского подхода, хотя и в несколько модифицированной форме. Нужен был очередной компромисс, который позволил нечто большее, чем сотрудничество на конфедералистской базе. Первым вопросом было найти, в каких сферах все были готовы поступиться частью суверенитета для многонационального общества. Ответом Крушение колониальной системы явилось создание 3-х Сообществ. Эти Общества, также учреждающие их Соглашения, выделили несколько специфичных сфер, в каких они могли вроде бы проверить необходимость либо нецелесообразность суверенной власти. Общества и их университеты не были наделены властью в общем, а имели “лимитированую власть” и только страны-участницы сейчас производили курс по пути Крушение колониальной системы интеграции, как основоположники Сообществ. Передача возможностей по очень широкому диапазону вопросов, все же, не явилась поводом для таких же конфигураций в структурах централизованной власти. Объединенная Европа будет сильной исключительно в случае, если сохранятся личные различия меж отдельными ее странами, регионами и

культурами.

42. Противоборство сверхдержав: от «холодной войны» к Крушение колониальной системы мирному сосуществованию

Острый накал

Послевоенную международную ситуацию определяли советско-американские дела. После 1945г. Русский Альянс был признан мировой державой на интернациональной арене. Усилиями русских и американских дипломатов удалось сделать такие основополагающие структуры политического и экономического порядка(ООН, Интернациональный Денежный Фонд, Глобальный Банк).

С 1946г. вышло обострение интернациональных отношений. Главной осью конфронтации стал конфликт меж Крушение колониальной системы 2-мя сверхдержавами - СССР и США. В послевоенной внешнеполитической доктрине выразилось рвение И.В. Сталина сделать военный противовес США и закрепить контроль над Центральной и Юго-Восточной Европой. Со собственной стороны, управление США стремилось к проведению политики "с позиции силы", пытаясь использовать для давления на СССР экономическую и Крушение колониальной системы военно-политическую мощь США.

Послевоенное развитие СССР шло в ожидании третьей мировой войны. Ее опасность обусловила фултонская речь У. Черчилля. Огромную часть собственного доклада Черчилль предназначил не обоснованию необходимости запретить орудие массового поражения, а подтверждению необходимости его действенного политического использования. Черчилль предложил использовать южноамериканское атомное орудие как действенное Крушение колониальной системы средство устрашения русского правительства. Сталин расценил ее как ультиматум, как призыв к войне с СССР.

В конечном итоге США по отношению к СССР обусловили две стратегические задачки: как минимум — не допустить предстоящего расширения сферы воздействия СССР и его коммунистической идеологии (доктрина сдерживания социализма), как максимум — вынудить СССР уйти из Центральной и Крушение колониальной системы Восточной Европы в свои прежние границы (доктрина отбрасывания социализма).

Начало действий


krugovoj-process-cikl.html
krugovorot-v-prirode-referat.html
krugovorot-veshestv-v-biosfere.html